travesti
travesti
travesti
友善列印
芝加哥交響樂團郭威廷來自師大
圖

全球三大、北美第一的芝加哥交響樂團,本周來臺演出兩場重量級音樂會,百人樂團成員中,中提琴家郭威廷是師大音樂系校友,系上不只奠定他的中提琴基礎,兩年聲樂必修課也讓他觸類旁通,更能找到音樂的核心,另有3位來自臺灣的音樂家,都從小或大學就出國留學。

師大音樂系主任陳沁紅指出,臺灣新生代音樂家不僅在國際比賽上屢有斬獲,青年世代音樂家更屢屢在世界級樂團大放光彩,「郭威廷就是一路在臺灣接受音樂教育,甚至服完兵役後才赴美攻讀碩士。」陳沁紅說,從這些前輩的身上,讓臺灣學生們能知道只要用心,「就會成為世界樂壇的一份子」。

郭威廷2度闖關上榜

郭威廷是師大音樂系畢業後才出國,「我考了2次才考上這個職位,2011年我去考時在最後一關卡關,但是指揮大師慕提對樂團說,要我下次再來考。」郭威廷說,2013年底直接考最後一輪上榜,經過試用期,成為芝加哥交響樂團團員。

今年35歲的郭威廷出生於臺灣,原本學習鋼琴,9歲在學校打躲避球,右手手指被打斷,只好將主副修對調,改學中提琴,沒想到愈學愈厲害。在臺灣曾師事於趙妙紋、陳振生、楊仁傑、富澤直子、王瑞與楊瑞瑟,曾贏得東京國際中提琴大賽最佳詮釋獎。在大學期間獲得2003年建華古典愛樂菁英獎首獎,並獲得NSO票選最具潛力新人獎,同年獲得行天宮絃樂組首獎。2005年應小提琴家胡乃元邀約,在臺灣巡迴演出鋼琴四重奏。2006年服完兵役應密西根大學教授邀約,赴美留學。

他說,上師大音樂系期間,師事楊瑞瑟,畢業後當完兵出國念書,「這時候出國會覺得懂得比較多,比較成熟,也更知道自己的追求。」

郭威廷說,臺灣的音樂班制度非常特別,從小大家都有很深的樂理基礎,「要美國念書時,這一塊就是我們的優勢。」郭威廷說,師大音樂系不只奠定他的中提琴基礎,兩年的聲樂必修課也讓他觸類旁通,更能夠找到音樂的核心。

「很開心可以跟義大利指揮大師慕提合作,他的歌劇經驗對這個樂團的音樂有很大的吸引力。」郭威廷說,他的音樂非常人性化,不會是強做出來的機械化效果;「他最講究的是音色,他常說不管演奏什麼,音色不好就敗了。」

另一位陳猶明從小就出國留學,自幼學習小提琴、中提琴即展現過人天分,再加上樂團首席陳慕融與打擊首席葉孟芸,都是樂團的臺灣亮點。

牛耳藝術總監牛效華表示,慕提領軍芝加哥交響樂團來臺,雖然沒有戶外轉播,但會有「與慕提大師對談」,芝加哥交響樂團弦樂四重奏也將到和信醫院進行一場45分鐘的演出。

名列美國五大樂團之首的芝加哥交響樂團,將於1月15日及16日演出,地點在臺北國家音樂廳。第一天將帶來普羅高菲夫第一號《古典》交響曲、亨德密特《為弦樂和銅管所作的協奏曲》以及柴可夫斯基《第4號交響曲》;德奧經典之夜則將演奏貝多芬的《命運》交響曲與馬勒的第一號《巨人》交響曲。

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務