travesti
travesti
travesti
友善列印
數學系校友于靖 獲TWAS院士
圖

世界科學院 (The World Academy of Sciences,TWAS)日前宣布,國立臺灣師範大學數學系61級傑出校友、臺大講座教授暨數學系教授于靖,獲選為TWAS2015年數學學門院士。

世界科學院 (TWAS)是成立於1983年的國際學術組織,今年中研院院士于靖院士獲選為該院今年度新任院士,第26屆TWAS大會係於2015年11月17日至21日在奧地利維也納召開。TWAS旨在協助發展中國家從事科學研究與開發應用,由90個國家1千多位院士所組成。當選該科學院院士或獲獎,不僅代表學者個人的成就,更代表所屬國家對於各會員國家科學研究之持續關懷與付出。 

中研院發佈消息指出,于靖院士的研究領域為數論及算術幾何,30年來逐步開拓出正特徵超越數論。他在1990年代引入的規劃到本世紀成功決定了正特徵世界之特殊zta值,gamma值,與週期間的所有代數關係。在古典數論中決定這些關係依然是目前完全無法碰觸的事。另ㄧ方面,對於正特徵代數數論中的算術不變量,于靖也作出重要貢獻,發現了ㄧ些精彩的公式。

于靖教授於2010年獲選為臺師大第10屆傑出校友,除在學術成就上有卓越的表現外,身為臺師大畢業生,教學也是他夢想的一部分,執教20餘年來,作育英才無數,其中有數十餘位學生已成為中生代及年輕一代的數學教授,任教於國內外優秀大學,培育出之優秀學生研究成果,也多能發表在一流的國際數學期刊上,並成功與國外學者進行合作研究。

回顧他的成功歷程,于教授在臺師大學生時代,因為看到世界評價最高的數學期刊-普林斯頓大學「數學年鑑」Annals math , 它每年只接受70餘篇文章,開啟他邁入數學研究的視野,經過多年努力,在1990年代,他兩次在這個心儀已久的期刊上發表論文,報告他所開創的函數體超越數論突破性成果(到目前為止台灣共有5篇論文被Annals math授受)。作為一個數學家,所追求的就是證明關鍵性的定理,留下自己在數學裡的足跡。

傑出校友事蹟:http://pr.ntnu.edu.tw/information/index.php?parent_id=534

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務