travesti
travesti
travesti
友善列印
工教系校友林榮國獲國家磐石獎
圖

國內中小企業最高殊榮,第24屆「國家磐石獎」 日前頒獎,師大工業教育系校友林榮國創立的「陶作坊」(勤貿實業)獲獎,而他也是磐石獎成立23年來,第一個獲獎的文創工藝業者。

林榮國原本畢業於師大工教系、主修陶藝製作,卻沒有「專心」當一位陶藝家,也放棄當一位老師,反而在1983年創立「陶作坊」,專注於茶器與生活陶藝的開發。初創業時, 他一手包辦設計、生產、銷售、宣傳,白天在家創作,晚上到夜市擺攤,從家中簡陋的自製燒窯間開始,一步一步打造了今日擁有一套完整茶器架構、超過300名員工的陶器王國。

歷經30年的努力,除了兩岸共53個直營通路、全球上百家經銷點,旗下更推出茶品牌「不二堂」,香品牌「清崢禾日」, 觸角深入茶文化3大領域,一躍成為華人首席茶器品牌。不僅深受兩岸茶人喜愛,更揚名日本、韓國、東南亞等十數個國家,讓臺灣茶器閃亮世界舞臺。足以印證臺灣茶器由藝術家帶動創作風潮,進一步成就相關產業的鮮明案例。

領先當時創業者思維,林榮國一開始便以「設計感」、「精緻感」、「文化 傳承感」為品牌理念,在那個「文創」概念尚不普及的年代,他已經運用創新 思維,結合藝術情懷與實用性,創造出一個又一個不只可用、更可擺設欣賞的 藝術品。

陶器精雕細琢的手工美感、東方神祕的品茗文化、創新的生活美學,「陶作 坊」三者兼具,也難怪可以深入中國大陸市場,甚至被中國著名演員姚晨一眼 相中,選為贈與香奈兒創意總監拉格斐的禮物。未來,「陶作坊」更將進軍歐 陸、品牌擴及全球的新局面指日可待。

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務