travesti
travesti
travesti
友善列印
物理系傑出校友張元樵辭世
圖

曾任國立臺灣師範大學休士頓校友會會長,傑出校友張元樵(53級物理學系) 11月7日因心臟病發,於休士頓德克薩斯州逝世,享年73歲。告別式已於美國時間11月15日舉行,校長張國恩也跨海贈花致意。

張元樵先生於1965年自師大物理系畢業,赴美深造獲得休士頓大學物理學博士學位,之後更被延攬進NASA太空總署,任職於太空艙熱控制部門。

張博士在NASA工作長達21年之久,貢獻無數,並數度獲得NASA中心知名獎項,獲獎紀錄如下:

(一)NASA Exceptional Service Medal (2000) - 太空總署傑出服務獎

(二)Silver Snoopy Award (1992) - 太空人頒發的感謝獎,獲得此一獎項的人數在支援太空任務的總人數 中,不得超出百分之一。

(三)Johnson Space Center Director's Commendation (1995, 2004兩度獲獎) - 詹森太空中心最高榮譽。

(四)Space Flight Awareness Honoree Award (2002) - 與妻子受邀到甘迺迪太空中心觀看STS-111 太空梭發射。

(五)NASA Space Act Award (1995, 1999 兩度獲獎) - 研究發明方面的獎。

(六)JSC Engineering Legacy Award (2008) - 退休時詹森太空中心頒予「傳承獎」。

張博士與母校感情深厚,每次回臺都造訪母校,並入住師大會館。張為人謙遜,縱使經歷精采豐富,卻始終維持一貫低調的風格;與後生晚輩談天時,仍是溫和親切、熱情卻毫不浮誇,讓人感到十分溫暖。他留下的,不只是太空技術的貢獻,更是他在一生輝煌之後,仍舊樸實謙和的笑容。

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務