travesti
travesti
travesti
友善列印
首頁新聞
張國恩校長率團蒞臨華府與校友餐敘聯誼(104.04.20)
圖
圖
圖

春寒料峭的三月,美國華府突然溫暖和煦了起來。原來這份暖意是來自台灣師範大學張國恩校長,親自率領吳正己副校長,國際事務處印永翔處長,學生事務處張少熙處長,總務處許和捷處長,教育學院許添明院長,科技與工程學院游光昭院長,和國際事務處萬欣昀行政專員一行八人,旋風似的造訪。他們三月二十一日從臺北出發,目的是為了拓展師大標竿學習,參訪美東地區大學,暨商討共同合作事宜。

張校長抵達華府後,公務之餘關懷此間校友,希望藉此機會能與校友們見面,並簡報母校最新動態。校友們雖然畢業多年,但仍心繫校園。在臨時通知校長率團要順道來訪時,近四十位的校友紛紛響應,咸表熱烈歡迎,並且決定略盡地主之誼晚餐款待。

三月二十七日,星期五,天公作美,沒飄雪,沒落雨,連平時上班擁塞的路況也難得一見的順暢,真跌破人眼鏡。

傍晚六點不到,校友們陸續抵達,依序簽到。甫一抬眼,前有校徽圖騰的“國立台灣師範大學校旗“和”華府校友會會旗“,旁有投影片正在播放這一年來華府校友會的活動片段,讓人眼睛為之一亮。多時不見的校友,笑語寒暄此起彼落,歡樂滿堂,尋著座位安然就座。

六點,張校長一行準時抵達。以小窺大,光是這點就非常難得也格外令人激賞。讓校友們大感驚訝的是這個校園重量級的師長團,各個年輕開朗幹勁十足,沒有官腔沒有架子,非常誠正勤樸,與校友們親切問候打成一片。四桌滿滿,把蓋城的福順樓集會餐堂,擠得人聲沸騰溫馨異常。

華府校友會宋會長前一晚才從外州開會回來,簡單介紹華府校友會現況及在座母校各位師長之後,首先由張校長發言。張校長談及治校理念是要讓師大蛻變成國內大學的典範,並且成為最有影響力的學府。有關校務發展計劃,則包括培育人文與科學融通的領導人才,深化具社會貢獻的研究,打造全球頂尖的教育重鎮,建立華語僑教特色的國際化大學,和建構藝術體健的創新基地。至於推動發展的執行,則包含建立公開,負責,公正,溝通,正直,創新與高執行力的行政團隊,期望師大永續經營,邁向卓越,回復優良傳統與聲望,成為全國大學的楷模。

在接下來副校長,每位院長和處長的報告,以及配合投影片的介紹裡,我們看到母校為了因應少子化社會對教育市場的衝擊,和師資培育管道的開放,而以“古典人文風華,現代科技視野” 為願景,成功地將母校由積極教育屬性的大學,轉型為具有特色的綜合性大學。學術聲望, 競爭能力顯著提升,也屢獲佳績。2014年QS世界大學排名,為全球前411- 420,及2014年Times亞洲大學排名,為亞洲70的輝煌成績,均讓師大人與有榮焉。有信心明年能躋身國際大學排名前300名的雄心大志,引來校友更熱烈的掌聲加油。

最讓個人耳目一新的是,聽到母校在國內校際合作上,就近與臺灣大學及台灣科技大學籌組成立的「國立臺灣大學聯盟」。學生可自由在三校間選課借書,資源互補。較之台灣南部大學也有類似的大學聯盟,母校確實佔了地利的優勢。

除了學術研究方面之外,母校在改善基礎建設上也有長足的進步,譬如,教學大樓,學人宿舍與資訊教學大樓,健康中心大樓,國際會議中心,和平東路學人宿舍第二棟大樓,與泰順街二樓教學大樓的建設完成。其他如師大美術館也在興建中,還有爭取大安區學府段土地,興建華語文教學暨國際學舍,營建國際化環境... 在在令人欣慰雀躍。

相信在座的每位校友都和我一樣,對母校每位師長的學有專精,工作熱忱,口才便給,親切風趣,都留下深刻的印象。這不也就是張校長深具遠見,領導有方,全權授權,分層負責的結果?

由於師長們次日就要飛往加州, 繼續西岸的參訪行程,難逢的餐敘不得不準時結束。大家在校徽錦旗前合影留念。宋會長特別感謝張校長率團蒞臨華府,代表全體校友致贈水晶獎座,並祝福校長一行旅途平安順利,母校校運昌隆。張校長送給華府校友會一個微型師大禮堂,和代表師大歷史傳承的校徽框。可以看到師大從「臺北高等學校」,「台灣省立臺北高級中學」,「台灣省立師範學院」到現在「國立臺灣師範大學」一路走來的不同校徽。每位校友也分別獲得實用紀念品,皆大歡喜,互道珍重,且相約在明年師大七十週年校慶典禮上見!(感謝華府校友會宋麗品會長以及陳婀姍校友提供活動訊息)

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務