travesti
travesti
travesti
友善列印
教育部頒發首屆藝術教育貢獻獎 師大名譽教授劉鳳學、王秀雄獲終身成就獎
圖
圖
圖

教育部首屆藝術教育貢獻獎於12月15日頒獎,共有27個團體、13位個人獲獎,其中國立臺灣師範大學美術系名譽教授王秀雄、臺灣師範大學體育學系名譽教授、知名舞蹈家劉鳳學兩人,獲得終身成就獎,師大音樂系傑出校友、國立臺中特教學校老師陳蔚綺及美術系碩士班校友、臺中一中朱忠勇老師也獲得教學傑出獎,堪稱最大贏家。

奉獻舞蹈教學60年的新古典舞團藝術總監劉鳳學,創作涵蓋臺灣原住民舞蹈人類學等,評審團特別頒發終身成就獎。劉鳳學是舞蹈學家,以超過一甲子的時間投入創作與教學,歷任大學教授、中正文化中心主任。劉鳳學共有129支舞蹈作品,舞風涵蓋現代舞蹈、唐代樂舞重建、儒家舞蹈和原住民舞蹈等4大面向,曾獲得第一屆國家文藝獎。90歲高齡的她表示,對於舞蹈的使命感很難形容,無論如何都會一直做下去。

從事美術教育45年的臺師大名譽教授王秀雄,從事「美術心理學」、「美術館教育」等美術教育,許多講授美術教育課程的老師都曾是他的學生,也獲得終身成就獎,王秀雄教授說,在他退休後特別成立獎學金,鼓勵學生從事藝術理論研究。

獲得教學傑出獎的音樂系傑出校友、國立臺中特教學校老師陳蔚綺,自編特殊音樂教材,免費義務教導身障生學音樂,成就7位總統教育獎學生,除了募款帶特殊生參加海外鋼琴大賽,也協助10位身障生考取街頭藝人證照,陳蔚綺老師說,音樂是許多特殊生的才藝和興趣,希望透過教導讓他們學得專長,也能在國際舞臺發光發亮。

臺師大美術研究所碩士班校友、臺中一中美術班老師兼召集人朱忠勇,曾出版藝術相關著作多本,受邀擔任屏東美展、綠水賞及地方性學生美術比賽評審,作品亦曾於省展、台陽、大墩及公教美展獲獎多次,並舉辦過5次個展及多次邀請展,也受邀擔任美國華盛頓喬治城高中中國文化講師,並極力推動藝術文化類課程的國際交流活動。

首屆藝術教育貢獻獎分為終身成就、績優團體、績優學校、教學傑出、活動奉獻等5大獎項,除了廣達文教基金會、張榮發基金會和唐美雲歌仔戲團榮獲績優團體獎外,還有24所績優學校及教學傑出的老師獲得肯定。

教育部為表揚對藝術教育具有貢獻及服務績效之團體與個人,獎勵其對藝術教育卓越貢獻,藉以鼓勵國人推廣藝術教育,並促進民間資源對藝術教育業務推動,以喚醒國民審美意識及提升美感素養,設有團體獎項(績優學校獎、績優團體獎)及個人獎項(教學傑出獎、活動奉獻獎、終身成就獎);終身成就獎為個人長期致力於藝術教育之推展,於偏遠地區從事藝術教育推廣具重大貢獻等。

王秀雄教授於1966年自日本返臺任教,曾任國立臺灣師範大學美術研究所所長與教授、私立東海大學美術系研究所教授,現為臺灣師範大學美術系名譽教授。

王教授任教於臺師大美術系期間引入國外的藝術研究思潮,在各級學校美術科相關政策與實務之推動與研究、臺灣美術史的探討與本土藝術發展論述、藝術作品詮釋與價值判斷,以及藝術創作人才的培育上皆有深厚的貢獻。其學術研究領域包括:美術心理學、臺灣美術史、美術史學方法論、博物館學等,譯作與著作等身,傳揚美術研究理論與方法,造就無數傑出子弟,延續美育精神與成就,為臺灣美術教育樹立典範。

王教授在師大美術系上任教超過30餘載,為臺灣培育出無數優秀的藝術師資、藝術家、藝術行政人才以及傑出的藝術學者等,成就卓著。

資料來源:公共事務中心胡世澤報導

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務