travesti
travesti
travesti
友善列印
「彩筆誌-行看千山萬水」
圖

  臺灣是美麗的寶島,畫家喜將臺灣的山川、大海、自然與人文景觀等等風貌,透過畫筆呈現世人眼前,足跡所至,也為臺灣的美留下歷史的紀錄。
  施並錫老師,1947年出生於彰化縣鹿港鎮,畢業於國立臺灣師大美術系,繼至美國進修,1991年美國市立紐約大學藝研所畢業。2003年出任高雄縣文化局局長,並於任內將橋頭糖廠轉型為產業古蹟,使廠內昔日古物得完整保存。2012年自國立師大美術系教授退休後即為全職畫家。
  施老師從事繪畫數十年,創作無數。每一階段皆有順應時勢或心情反射的作品,透過彩筆,記錄雙眼所見及內心所感的一切人、事、物。老師說他是臺灣囝仔,對臺灣有一份執著的感情。他畫臺灣的一切山水風情及人文景觀,他畫臺灣的美麗,也畫臺灣的哀愁;他畫鄉村,也畫城市,走過千山萬水,畫過山巒疊翠,行看之間,揮灑自在。921的震驚,風雲變色,國土危脆,老師將所見所聞藉畫筆抒發胸中對臺灣澎湃的情感。
  除了臺灣的山水風情,家庭於老師也有著重大的影響。自組家庭至為人父,新生命的誕生,觸動老師內心的感動,更讓他感念父母養育劬勞之恩,也遂有了一系列溫馨親情的畫作,畫出母子親情及偉大的母愛。
施並錫老師說:走過千山萬水,看遍美麗與哀愁。驀然回首,寶島依舊美麗有情,無論四季如何遞嬗,山依舊如如不動。施老師以繪畫記錄近代臺灣的有情大地及歷史軌跡,雖經風雨卻依舊美麗的家鄉。
  「彩筆誌-行看千山萬水」施並錫編年展,是施老師第30次個展,記錄著老師多年來的繪畫歷程。本展預計分成-初發階段、關懷環境,鄉情寫實階段、溫馨親情階段、?與崩的年代,批判的階段、再尋美麗臺灣,見證臺灣珍貴圖像等五個部分呈現,於臺中市港區藝術中心的全國最大單一展場-展覽室A,展出施並錫老師自中學時期至今的精選作品125件以上。分階段性的展陳,讓觀者更容易了解施並錫老師在創作歷程中的心靈轉折,也希望藉著展覽與大眾分享老師對臺灣的熱情及對創作的執著。

上一筆
下一筆
上一筆
校友服務