travesti
travesti
travesti
賀音樂系校友蕭泰然教授獲行政院文化獎榮譽
賀音樂系校友蕭泰然教授獲行政院文化獎榮譽
文化界最高榮譽,第28屆行政院文化獎6日公佈,由音樂系52級校友、有「台灣的拉赫曼尼諾夫」之稱、享譽國際樂壇的作曲家蕭泰然博士獲得,消息傳來,全校同感光榮。歡慶蕭老師獲獎,音樂系也將在8日舉辦系友音樂會,讓更多人共同分享蕭老師的音樂。
「行政院文化獎」是目前唯一由政府主辦、位階最高的終身成就文化獎項,每年表彰對文化藝術的維護與發揚具有特殊貢獻的人士。文建會主任委員黃碧端讚許,蕭老師擁有宗教家的情懷、音樂家的天賦,又熱愛鄉土,加上對台灣本地民俗歌曲的投入,以及受西方正統音樂訓練的背景,融合形成個人音樂風格。透過他的音樂讓更多人認識台灣,蕭老師對台灣音樂領域的貢獻,值得肯定。
剛過71歲生日,獲得行政院文化獎肯定,蕭老師表示感謝,但也期許台灣音樂的發展要更為廣闊,也希望全台灣國人都能一起擔起這樣的重任。
蕭泰然老師,音樂系52級校友,集鋼琴家、指揮家、作曲家於一身,多年來致力採集台灣音樂,以台灣民謠為素材,結合古典、浪漫、印象及現代樂派等技巧創作。他的音樂作品,具有獨特的對位與合音技巧,將台灣民謠的風情,自然和諧地融入西方古典樂曲的編制中。旋律激情奔放,卻具有井然有序的流暢美感,展現出匠心獨具、高超純熟的創作技巧。因為繼承了19世紀風格的浪漫樂派,備受國際樂壇肯定,因而被譽為是「台灣的拉赫曼尼諾夫」。
1987至I990年間,蕭泰然博士先後完成了《福爾摩沙交響曲》,以及《小提琴協奏曲》、《大提琴協奏曲》與《鋼琴協奏曲》,曲中展露優美的台灣印象與具生命力的台灣精神,撫慰海外華人離鄉背井的心靈。之後他又完成《一九四七序曲》,這部描述二二八事件和台灣四百年歷史的音樂史詩,引領台灣人民走出歷史的傷痛,更在國際音樂殿堂上發揚台灣精神。
行政院文化獎將於7日由行政院長劉兆玄親自頒獎,文建會除了將舉辦得獎人成就展,展示蕭老師的作品手稿,也拍攝紀錄片,出版蕭老師作品目錄,讓社會大眾更深入認識蕭老師的文化成就和社會貢獻。讓師大師生分享蕭老師的榮耀,師大音樂系8日晚上也將在禮堂舉辦慶祝音樂會,由音樂系傑出系友們同台演出蕭老師的著名作品。(文轉載公關室)
上一筆
下一筆
校友服務