travesti
travesti
travesti
友善列印
讓愛生根肯納畫展
由本會協助辦理的「肯納自閉青少年畫家主題式聯展」巡迴金門展出,將在金門地區三個地點學校展出,首站自5日起至14日在國立金門大學展出,第二站11月15日至11月18日在烈嶼國中、第三站11月19日至11月26日金湖國中展出。將讓各界都能夠欣賞到這些可愛天使們的畫作,並藉由展覽活動,讓各界見識、體會到肯納症者內心的繽紛世界。
一個有故事性,關懷5位自閉症青少年的活動,係以大自然、科學、生態等為主題,強調「原創」、「自然」,藉由安排探訪不同生態景觀區的動植物和自然景色,以誘發其創作潛力,並期與其生命故事作結合。該作品辦理公開展出後,將匯集製作成紀念畫冊,故事影音集、文具及裝飾品等多元化方式呈現與發行。
「肯納自閉青少年畫家主題式聯展」巡迴展出的推手,係由國立臺灣師範大學郭義雄前校長(現任全國校友總會名譽理事)、國立臺灣師範大學復健諮商研究所王華沛所長、中華民國激勵協進會黃泰璋理事長、社團法人宜蘭縣愛德仁協會徐瑪里醫師、說故事媽媽宋慧慈老師等協助推動。
肯納症(Kanner syndrome)又稱為自閉症,有限的溝通能力,特殊的人際互動模式,是肯納兒共同的特徵。多數的肯納症,認知功能類似智能障礙者,但是,部分卻蘊藏智慧火花或特殊才藝,超越常人的想像。其中,「我的筆衣罐」作者俊余的表現,好像花園裡那一朵最慢綻放的小花,卻是驚艷。李柏毅先生的畫作更是令人嘆為觀止。然而,這只是肯納兒多采多姿的面向之一,更多精彩的故事,需要大家用心去發掘與體會。
國立臺灣師範大學豐沛的藝術、生態與人文專長資源,加上特殊教育和復健諮商的專業人才,帶領、陪伴與指導肯納兒,激勵更多的家長了解認識肯納兒。每個肯納家庭在孩子成長路上,家長一直都擔任著教、養、護等工作,全心付出。
肯納兒因不擅於運用言詞、肢體表達其內心想法,所以在社會互動與人際溝通能力有其障礙。但是在藝術的世界裡,沒有殘障。若是能夠透過藝術課程幫助他們,除了欣賞他們藝術創作的美感外,也可以改變社會大眾對肯納症者負面之觀感,加強對其認識與接納。
上一筆
下一筆
上一筆
校友服務