腦、心血管疾病防治健康講座(主題:高血壓與糖尿病)


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 學務處健康中心


活動地點:圖書館校區 綜509國際會議廳
發起學校:臺師大
開始日期:2020-11-23 14:00
結束日期:2020-11-23 16:00
活動類別:學術活動

報名方式: 免費入場
活動網址:
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 王仕蘋
連絡電話: 02-7749-6449
電子郵件: shrpine@ntnu.edu.tw

心血管疾病是全球死因首位,2015 年約有一千七百多萬人死於心血管疾病,約佔全球死亡率31% ,其中約七百多萬人死於冠心病(WHO, 2017),根據台灣衛生福利部2018年統計資料顯示心臟病名列國人十大死因第二位。心血管疾病,一般泛指冠狀動脈心臟病、腦血管疾病、風溼性心臟病及其他,佔全世界疾病負擔約四分之一。心肌梗塞與高血壓、高血脂症(低密度脂蛋白偏高、高密度脂蛋白偏低、總膽固醇偏高、或高三酸甘油脂)、糖尿病、抽菸、肥胖、緊張(壓力)、缺少運動、遺傳等因子有密切關聯性。根據最新健保資料庫統計研究數據指出,近十年來急性心肌梗塞有年輕化的趨勢。 

2020這一年,陸續傳出如知名影帝、藝人、金控公司主管等青壯年名人,因腦心血管問題猝死或需復健的消息,心血管疾病年輕化趨勢的危機似乎瞬間變得立體,讓人倍感威脅!要預防猝死發生,保護心血管是首要步驟,本校為了讓全校師生更了解心血管疾病,於11月23日,邀請國立臺灣大學醫學院家庭醫學部社區醫學科詹其峰主任,為大家講解如何預防腦心血管疾病。

【時  間】109年11月23日(一) 下午 02:00~04:00

【地  點】圖書館校區綜509國際會議廳

【主講人】臺大醫院社區醫學科 詹其峰主任

【學    歷】   
 國立臺灣大學 公共衛生學院流病所預防醫學組 博士 1999-2005
 國立臺灣大學 公共衛生學院公衛所預防醫學組 碩士 1994-1996
 國立臺灣大學 醫學系 醫學士 1987-1994

【經   歷】
  臺大醫院社區醫學科主任
  國立臺灣大學醫學院附設醫院家庭醫學部專任主治醫師      
  國立臺灣大學醫學院家庭醫學科臨床助理教授          
  台灣慢性病全人醫療學會監事
  臺灣國際醫療保健醫學會理事
  臺灣青少年醫學暨保健學會理事長

【承辦單位】學生事務處健康中心 王護理師(電話:02-7749-6449)


瀏覽次數:113