中華民國國際關係學會2020年會暨國際學術研討會徵稿公告


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 東亞學系


活動地點:誠101
發起學校:臺師大
開始日期:2020-04-23
結束日期:2020-10-31 15:02
活動類別:學術活動

報名方式: 免費入場
活動網址: http://www.deas.ntnu.edu.tw/app/news.php?Sn=2069
參加對象: 教職員,學生,校友,
聯絡人: 鄭琇方
連絡電話: 02-7749-5396
電子郵件: hsiufang@ntnu.edu.tw

 

中華民國國際關係學會2020年會暨「國際關係的挑戰與趨勢:面對一個去全球化的亞洲與世界?」(Challenges and Trends in International Relations: Towards a De-globalizing Asia and World?) 國際學術研討會徵稿公告


徵稿公告

大會主題與說明
2020年伊始,新冠肺炎疫情來勢洶洶,重創全球經貿與供應鏈,面臨此嚴峻危機,大國自顧不暇,對於領導全球抗疫與經濟復甦意興闌珊,各國自行其是,以鄰為壑的氛圍濃厚,國際協調與合作難尋,而在未來疫情告一段落後,美中兩大強權的競合走向,更引發世界高度關注。另一方面,自2008年金融危機以來,全球化進展出現停滯,保護主義勃興,再加上美國川普執政後所採取更加內向視角的對外政策,經濟全球化備受挑戰,上述種種現象,對於現今國際關係與國際秩序所造成的衝擊與影響,值得學界進行深入探討。
本次年會研討會特以「國際關係的挑戰與趨勢:面對一個去全球化的亞洲與世界?」為主題,由中華民國國際關係學會與國立台灣師範大學東亞學系共同主辦,台北論壇基金會等單位協辦。
論文來稿可聚焦本屆大會主題或下列各項子題,歡迎學界先進踴躍參與,共襄盛舉。
1. 新冠肺炎疫情對於國際關係與國際秩序的衝擊與啟示 (國家角色與國際關係本質、後疫情時代的美中霸權競逐等)
2. 全球化與去全球化 (全球化的融合與裂解、保護主義、WHO與全球防疫治理等)
3. 非傳統安全議題 (人權與國際規範、公共衛生、移民與難民、種族政治衝突、能源政治、極端組織與恐怖主義威脅、海洋與環境安全等)
4. 國際關係理論議題 (國關理論的最新發展、傳統國際思維的檢視與創新、歷史與國際關係等)
5. 國際政治經濟議題 (區域經貿整合、國際貿易衝突、國際金融治理、中美貿易衝突、一帶一路之發展與影響等)
6. 國際戰略安全議題 (主要國家的外交安全戰略、朝鮮半島情勢、南海爭端、區域戰略形勢等)
7. 美中台關係議題 (美國總統大選後的對中政策與美中關係走向、大陸對臺政策、我國外交政策與兩岸關係等)
8. 區域議題 (歐洲、東北亞、東南亞、中亞、南亞、南北美洲、非洲等區域政經、外交與安全議題)

會議地點與時程規劃
會議地點:國立台灣師範大學校本部
會議時間:2020年 11 月 28 日 (六)
時程規劃:
論文摘要截稿:2020 年 5 月 31日
摘要審查公告:2020 年 6月 30日
全文截稿期限:2020 年 10月 31日

投稿須知
有意發表論文者請於2020年5月31日之前填具「作者基本資料暨論文摘要表格」,並以電子郵件將相關資料傳送至國際關係學會年會專用信箱associationofir.roc@gmail.com。另請於電子郵件主旨欄填上「投稿2020國際關係學會年會─ (作者姓名)」,以利甄選作業之進行。本會預計於2020年6月30日確定入選論文,並通知投稿者。
論文全文以不超過 15,000 字為原則,論文體例請依學術格式撰寫。全文截稿日期為 2020年10月31日(六),為使評論人有充裕時間閱讀論文,請務必於截稿日期前提交全文至年會專用信箱— associationofir.roc@gmail.com。

聯絡資訊
中華民國國際關係學會秘書處助理 黃翎軒
電話:02-2365-2100
Email: associationofir.roc@gmail.com

 


瀏覽次數:77