拆解學術出版的獲利策略 [英文演講]


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 圖書館推廣服務組


活動地點:圖書館總館
發起學校:臺師大
開始日期:2019-09-26 10:00
結束日期:2019-09-26 12:00
活動類別:學術活動

報名方式: 免費入場
活動網址: http://www.lib.ntnu.edu.tw/conference/confrence.jsp
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 王小姐
連絡電話: 02-77345248
電子郵件: kittian@ntnu.edu.tw

Uncovering the profiteers of academic publishing 拆解學術出版的獲利策略 [英文演講] 

由Prof. Jason Schmitt 製作的紀錄片《付費巨牆:學術商業體系》(Paywall:The business of scholarship),主要討論付費機制如何阻礙學術研究的散播及知識分享,以及開放取用(Open Access)的重要性。即使在網路無遠弗屆的今日,原來沒我們想像中的開放,而是被鎖在學術商業期刊公司經營的資料庫。付費才能看,表面上看起來是所謂的使用者付費邏輯,問題是以政府經費做研究的錢,來自納稅人而非期刊公司,不提期刊公司幾乎在做無本生意,為何多數付費的納稅人最終都沒得看到?
每當使用者想要瀏覽學術研究成果,卻得受限於高昂的付費機制,而大學等學術機構,每年要付出昂貴的費用訂購學術期刊,才能使用資料庫,這樣的現象是否合理?學術出版產業的年產值高達252億美元,某些學術出版公司的獲利甚至多達35%至40%,比蘋果電腦、臉書或Google這些高科技公司的獲利更高。此部紀綠片透過各界人士的訪談,讓觀眾了解學術商業體系壟斷的不合理現象。

Speaker 講者
Jason Schmitt
Filmmaker & Associate Professor and Chair, Department of Communication, Media & Design @Clarkson University
 

Host 主持人
Hao-Ren Ke  柯皓仁館長 (University Librarian )

Date 時間
Thursday, September 26, 2019 10:00 am - 12:00 noon
2019年9月26日(四) 10:00-12:00

Venue 地點
International Conference Hall (Main Library B1)
臺師大圖書館總館B1國際會議廳

紀錄片相關網址:
《付費巨牆:學術商業體系 》(Paywall: The Business of Scholarship (Full Movie) CC BY 4.0) https://paywallthemovie.com/paywall

Prof. Jason Schmitt 個人介紹:https://www.clarkson.edu/people/jason-schmitt

全程參與者,將登錄公務人員學習時數或核發學習證明 2小時。

 

 


瀏覽次數:1255