藝術教育論壇:我們與「自動好」的距離?


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 表演藝術研究所


活動地點:圖書館校區 綜合大樓5樓509國際會議廳(台北大安區和平東路一段129-1號)
發起學校:臺師大
開始日期:2019-06-19 09:30
結束日期:2019-06-19 16:45
活動類別:學術活動

報名方式: 免費入場
活動網址: https://www.accupass.com/event/1905210935131299896534
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 表演藝術研究所
連絡電話: (02)7734-5485或5487
電子郵件: 表演藝術研究所

108課綱即將上路,新課綱的精神是「成就每一個孩子: 適性揚才、終身學習」,透過課程教學設計,才能真正促成自發、互動、共好的學習,培養以人為本的「終身學習者」。但,藝術教育與「自動好」是否有距離?如果有,能如何縮短或去除距離?

活動介紹

108課綱即將上路,這波教育新浪潮,是否將改變從小學一直到大學的教育現場,從過去「每個學校教的都一樣,每個學生都上相同的課」,要改變成「每個學校都不一樣,學生可視個別程度及興趣來選課」,是種顛覆家長及第一線教育工作者想像的大革新。 

新課綱的精神是「成就每一個孩子: 適性揚才、終身學習」,既然要成就每一個孩子,一開始該要如何讓他「適性」?如何幫助孩子找到自己有興趣、有熱情的領域?如何協助孩子知道自己要往哪個方向去?如何才能「揚才」?如何才能好好發揮天賦、擁有往目標前進的能力? 

至於「自發」:自主行動,強調個人為學習的主體,能夠系統思考、解決問題,具備創造力、行動力。簡言之,就是能夠主動去做想做、該做的事情;「互動」:溝通互動,指學習者能廣泛運用各種工具,如語言、文字、數學符號、科技、藝術等等,有效與他人和環境互動。這其實意味著人際之間、人與自然之間的能力需要去加強。「共好」:社會參與,每個人都需要以參與方式培養與他人或群體互動的素養,社會參與是一種社會素養,也是一種公民意識。以前的教育強調社會適應,現在則是鼓勵社會參與,即使小孩也能改造社會。更是需要透過包括態度(Attitude)、技能(Skill)與知識(Knowledge)的『素養』內涵,再透過課程教學設計,才能真正促成自發、互動、共好的學習,培養以人為本的「終身學習者」。 

但,藝術教育與「自動好」是否有距離?如果有,能如何縮短或去除距離? 

活動資訊:
 
一、參加對象:各縣市「藝術與人文」學習領域教師與行政人員、或對本論壇議題有興趣之公教人員。 

二、研習地點:國立臺灣師範大學圖書館校區綜合大樓5樓509國際會議廳。

三、研習時間:108年06月19日(星期三)09:30至16:40。

四、議程:如海報所列 

五、注意事項:

(一)參與研習人員,請服務單位核予公差假及職務、課務派代,出席人員差旅費、代理代課費、膳雜費等均由服務學校依規定支給。

(二)全程參與研習人員,核發5小時研習時數。

(三)本校圖書館校區及校本部設有地下停車場,因停車位有限,無法提供停車優惠(每小時60元),請參與學員盡量搭乘大眾運輸工具。

瀏覽次數:220