記憶與傳承-國立臺灣師範大學創校97週年紀念特展


活動舉辦:

國立臺灣師範大學 圖書館校史經營組


活動地點:梁實秋故居(雲和街11號)
發起學校:臺師大
開始日期:2019-06-03 15:00
結束日期:2019-09-01 17:00
活動類別:行政公告

報名方式: 免費入場
活動網址:
參加對象: 教職員,學生,校友,其他,
聯絡人: 洪承理
連絡電話: 7734-5281
電子郵件: clhung@ntnu.edu.tw

 校史不僅是學制的延續,還包括在時間發展脈絡中,由人文、精神和空間相互交織而成的歷史。因此,在不同學制的歷史發展時期中,1922年所成立的臺北高等學校對於國立臺灣師範大學而言,不論在人文、精神和空間的延續和繼承方面,皆具有不可忽視的歷史意義,足為近百年來薈萃風華之見證。

國立臺灣師範大學的前身為日治時期「臺灣總督府臺北高等學校」是臺灣唯一的一所高校,具備帝國大學預科性質,原則上畢業生可申請免試直升臺北帝國大學。1945年二戰結束後,國民政府接收臺北高校,11月依新學制將其改名為「臺灣省立臺北高級中學」。


戰後因急切需要培養大量中學與高中師資,臺灣省行政長官公署於1946年6月5日成立具大學位階的「臺灣省立師範學院」,負責中等教育師資的人才培育。臺灣省立師範學院創立時,與臺北高級中學共同使用同一校地與設備,教職員亦相互支援流用。1949年臺北高級中學奉令停止招生,由臺灣省立師範學院承繼臺北高級中學的校地、設備、圖書等,形成今日本校的古典風華。

本次特展將臺灣總督府臺北高等學校、臺灣省立臺北高級中學、臺灣省立師範學院三者間的關係進行爬梳,並就學校的創立、招生、移交、廢止等各個階段進行說明,並透過公文檔案佐證,足見本校堅定而踏實的辦學進程。


本次特展所在的梁實秋故居,原是臺北高等學校英語教師富田義介於1932年左右所興建的宅邸,後來歷經轉手與戰後國民政府的接收,1951年委由臺灣省立師範學院管理,1952年至1959年間為英語系主任梁實秋住宅。本校自2010年著手進行修復,並於2014年正式對外開放。

活動期程:
記憶與傳承-國立臺灣師範大學創校97週年校慶特展暨梁實秋故居開幕式
時間:2019年6月3日(週一)下午3點-4點
地點:梁實秋故居(臺北市大安區雲和街11號)
記憶與傳承-國立臺灣師範大學創校97週年校慶特展
時間:2019年6月3日(週一)至9月1日(週日)(開放時間:每週四至週日)

瀏覽次數:306